Y-PORT事業の紹介

アジアをはじめとする新興国等では、著しい経済成長や都市化に伴う急激な人口集中に対して様々な都市問題が発生しています。横浜市も、戦後の高度経済成長期に同様の問題に直面しました。人口急増に起因するインフラ整備の遅れや公害などの数多くの問題を市民・企業の皆様と一丸となって乗り越え、現在の環境に配慮した持続可能な都市を作り上げてきました。

2011年1月から横浜市は、都市づくりの経験と企業の技術・ノウハウを活用し、新興国等の都市課題解決の支援と企業の海外展開支援を目的として、「横浜の資源・技術を活用した公民連携による国際技術協力(Y-PORT事業)」に取り組んでいます。

皆様も、ぜひY-PORT事業の取組にご参加ください。お問い合わせはこちらまで。